Региональный этап 28 Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники". Выступила с докладом на тему "Славе - не меркнуть, традициям - жить"
15 ноября 2019
Чиликина Надежда Александровна,
воспитатель МБДОУ «Малышок»
с. Доброе, Добровский р-н
СЛАВЕ – НЕ МЕРКНУТЬ, ТРАДИЦИЯМ - ЖИТЬ!
Мы будем помнить ваши имена
И память завещать грядущим поколеньям.
Герои не уходят навсегда,
Им не грозит холодное забвенье.
Сыны России подрастают вновь,
И Родине служить они готовы,
Чтоб солнце не ушло навеки в ночь,
А утром озаряло землю снова.
Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. День Великой Победы навсегда вошел в летопись нашей Родины как день торжества и скорби, день освобождения и возрождения. Этот праздник без срока давности. Он близок и понятен всем гражданам Отечества – от мала до велика. Идут годы, десятилетия, но в сердцах нынешнего и грядущих поколений вечно будет жить память о беспримерном подвиге тех, кто завоевал историческую Победу.
В современных условиях, когда происходят изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание, а именно формирование системных представлений о ВОВ. Как же доступно детям объяснить, что такое День Победы? Почему мы так свято к нему относимся? Почему это радостный праздник со слезами на глазах? Почему нам нельзя его забывать?
Конечно, патриотические чувства не могут возникнуть у детей после нескольких, даже очень удачных мероприятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка через разные формы работы образовательной деятельности. Лейтмотив этой работы – «Славе – не меркнуть, традициям жить!»
Сегодня я решила рассказать вам о самых ярких и запоминающихся традициях празднования Дня Победы в нашем детском саду. Наверняка вы узнаете в некоторых собственные традиции, заведенные еще до вашего появления на свет – а некоторые, возможно, захотите основать сами и передать собственным детям. Ведь традиции – это та нить, которая накрепко связывает между собой разные поколения семьи и делает ее по-настоящему крепкой.
Всё дальше уходит война. Всё меньше остаётся ветеранов. Поэтому сохранить в памяти их воспоминания, познакомиться с их трудными судьбами, поблагодарить ветеранов при встрече, сказав несколько сердечных слов благодарности, это – главная задача подрастающего поколения.
Хорошей традицией коллектива детского сада «Малышок» стало взаимодействие с социальными институтами: музеем, библиотекой, школой. Совместно с ними педагоги организуют встречи, концертные программы, на которых воспитанники детского сада имеют возможность поздравить с праздником Победы ветеранов, вдов и детей войны. Встречи получаются очень теплыми и душевными, оставляют неизгладимое впечатление у детей. Ребята вкладывают в свои выступления душу, а слушатели отвечают им громкими аплодисментами.
Не менее ответственными и значимыми для наших воспитанников и их педагогов становятся встречи дома у ветеранов. Очень хочется рассказать о нескольких из них. Еще юной девчонкой ушла Мячина Александра Михайловна на войну. Два с немногим военных года, когда пришлось быть санитаркой, а потом телефонисткой, лишь малая толика в большой жизни. Однако сравнить их ни с чем невозможно, как и невозможно забыть. Она рассказала детям, как приходит на митинг, во время минуты молчания вспоминает своих подруг, которых нет уже в живых. Как бы ни было тяжело, быть в этот день вместе со всеми у памятника павшим – ее долг. А еще и участвовать в областных встречах фронтовиков. Там собирается их много – седовласых людей с наградами на груди. И откуда только взялись силы, когда вдруг заиграла гармонь и словно позвала ее. И, удивляясь сама себе, Александра Михайловна вдруг улыбнулась, как молодая, и вышла в круг… Ребята с трепетом и волнением закружили ее в танце.
Дети были в полном восхищении, когда увидели награды Третьякова Степана Федоровича. Он закончил войну в Берлине, он прошел этот путь через минные поля. Сколько раз сапер Третьяков смотрел смерти в глаза. И победил. И смерть, и фашистов. Ордена Славы третьей степени, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина» - этапы его героического пути. Но самой большой для себя наградой он считает присвоение звания Почетного гражданина Доброго. Людей с таким званием в нашем районе немного. И первый из них – ветеран войны и труда Степан Федорович Третьяков. Встреча получилась очень тёплой и душевной. Дети пожелали им крепкого здоровья, долгих лет жизни и, пообещали обязательно вернуться с поздравлениями с 75-летием Великой Победы через год.
Благодаря этим встречам и визитам дети получили прекрасную возможность не только услышать и сохранить в памяти живые воспоминания ветеранов – главных героев и участников тех событий, но и подарить им самое ценное – внимание молодого поколения к их судьбам.
Парад - это очень важное событие, к которому воспитанники нашего детского сада вместе со своими родителями и педагогами, готовятся и с нетерпением ждут. Ежегодно детвора принимает участие в торжественных парадах, посвящённых Великой Победе. На протяжении нескольких последних лет мы предлагаем родителям принести фотографии прадедов, погибших родственников - фронтовиков и принять участие в шествии Бессмертного полка. Ведь пока мы помним – мы живем!
Торжественным маршем, ровным строем прошли дошколята, отдавая дань своим прадедам, завоевавшим Победу. А в этом году к нам присоединились и родители, за что мы им безгранично благодарны. Торжественный парад помог детям понять, что День Победы – главный праздник страны, который совмещает в себе героизм, мужество и подвиги всего народа, объединяет эпохи и поколения людей. Надеемся, что наши воспитанники обязательно вырастут настоящими патриотами своего Отечества.
Мы всегда откликаемся на призывы принять участие в акциях, приуроченных к празднованию Дня Победы.
Так с большим удовольствием старшие воспитанники детского сада в преддверии праздника Великой Победы приняли участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Подарок ветерану». Дети совместно с воспитателями украсили ленточку гвоздиками и раздали прохожим на улицах села. А ветеранам подарили поздравительные открытки, изготовленные своими руками в честь Великого праздника, Дня Победы!
Еще одна традиция – возлагать цветы к Вечному огню, к памятникам. Приходя к памятнику, мы рассказываем детям о том, почему здесь горит огонь или в честь кого установлен памятник. Обходим мемориальный комплекс, читаем выбитые в граните фамилии – может быть, там упомянуты и родные воспитанников, близкие… Помолчим немного вместе, а потом возлагаем свои букеты – знак уважения и вечной памяти.
Ежегодно ДОУ принимает участие в праздничном концерте, посвященном Дню Победы.
Песни военных лет в это время играют буквально повсюду. Мы передали эту традицию своим детям и помогли понять, прочувствовать ее. Рассказать детям, какой важной была музыка на войне, как артисты приезжали прямо на фронт и устраивали для солдат маленькие концерты, как музыка придавала мужества и вела к победе. Дети захотели выучить несколько песен и с удовольствием исполнили их вокруг «костра» на родительской встрече «Мы должны все помнить и чтить».
Почти в каждой семье сохранились такие “свидетельства эпохи”, как фронтовые фотографии, письма, медали и ордена, дедушкина гимнастерка или солдатский ремень… Мы предложили родителям не прятать их от детей – пусть как следует рассмотрят, пощупают, и через это прочувствуют историю своей семьи. Дети с интересом расспрашивали мам, пап, дедов и прадедов, кто это молодые парни и девчонки на фотографиях, просили вслух прочитать письма. Взрослые не боялись показать свои чувства, ведь их неравнодушие расскажет ребенку о войне больше, чем самый лучший в мире учебник истории.
В рамках воспитания патриотических чувств детей и уважения к ветеранам стало доброй традицией проводить тематическую неделю, посвящённую этому великому празднику. Содержание недели может быть различной и меняться ежегодно. В прошлом году тематическая неделя включала в себя беседы, чтение художественных произведений, прослушивание музыкальных произведений, выставки детских и семейных рисунков, выпуск групповых стенгазет и фотоколлажей, литературно-музыкальных композиций, военно-спортивная игра «Зарница».
Мы – нынешнее поколение, никогда не видели войны, рядом с нами не рвались снаряды. Мы не испытывали чувства постоянного голода, в наши семьи не приходили похоронки с фронта. Для тех, кому сейчас семьдесят, восемьдесят лет – это печальное воспоминание детства. Страшное воспоминание.
Воспитать патриота своей Родины - ответственная и сложная задача. Задача, которая в дошкольном детстве только начинается. Мы отдаем себе отчет в том, что не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но планомерная, систематическая работа с использованием разнообразных средств воспитания, форм, общие усилия детского сада и семьи могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию. И пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени. Мы помнили, помним и будем помнить все ценное, великое, что передали нам наши предки: обычаи, традиции, Победу в Великой Отечественной войне.
Вечная память героям великой войны, вечная слава!
Пусть память будет крепче, чем гранит,
И в сердце кровь стучать не перестанет,
Пока есть Русь, она в душе хранит
Погибших всех на той войне…
Литература
1. Под ред. Л.А. Кондрыкинской. Творческий центр. М. 2011. Занятия по патриотическому воспитанию в детском саду. - С. 27 – 28.
2. Леонова Н.Н., Неточаева Н.В. Проект «Живая память России». Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников. – СПб: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. – С. 124.
3. Ж.В. Черноиванова.- Волгоград: Учитель, 2015. Сценарии праздника Великой Победы. – С. 81 – 83.
4. И.А.Морозова, М.А.Пушкарева. Мозаика – синтез. М. 2007. Ознакомление с окружающим миром. Конспекты занятий для работ с детьми 6-7 лет. 5. Великой Победе посвящается. Праздники в детском саду. Творческий центр. М. 2011. – С.59 – 63.
6. Н.Н. Леонова, Н.В. Неточаева.- Волгоград: Учитель, 2013. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников. – С.112 – 114.